Выдвижение кандидатов

На выборах каждое имеющее право баллотироваться лицо может баллотироваться в качестве независимого кандидата или разрешить выдвинуть свою кандидатуру другому имеющему право голосования лицу.

Право устанавливать списки кандидатов имеют зарегистрированные в Эстонии партии; на выборах в собрания местных самоуправлений – также избирательные союзы. Лицо не может требовать от партии или избирательного союза внести его в список кандидатов. Принятие решений о кандидатах и порядковых номерах кандидатов в списке находится в компетенции партии или избирательного союза.

Избирательный союз – это сформированное имеющими право голоса гражданами Эстонии и Европейского союза сообщество, созданное на основании письменного договора. Цель союза – представление политических интересов членов и сподвижников союза на местном уровне. На выборах в собрания местных самоуправлений избирательный союз могут сформировать по меньшей мере два имеющих право голоса гражданина Эстонии или Европейского союза. Для этого волостной или городской избирательной комиссии необходимо предоставить компанейский договор и заявление о регистрации избирательного союза. Комиссия зарегистрирует избирательный союз в течение трех дней, если все документы будут соответствовать требованиям.

Для выдвижения кандидата или кандидатов Государственной службе по организации выборов (на выборах в собрания местных самоуправлений – волостной или городской избирательной комиссии) необходимо предоставить список кандидатов с требуемыми документами о баллотировании. Каждый кандидат должен предоставить заявление о баллотировании. Примеры документов о баллотировании подготавливает Государственная служба по организации выборов. Документы также доступны на официальном сайте выборов.