Голосование в день выборов на избирательном участке

Неделя выборов начинается в понедельник и состоит из шести дней предварительного голосования и дня выборов (воскресенье). В день выборов проголосовать можно только в помещении для голосования на избирательном участке избирательного округа по месту жительства.

В день выборов голосование начинается в 9:00 и заканчивается в 20:00.

Информацию о расположении помещений для голосования избирательного округа по месту жительства можно прочитать в информационном бюллетене о выборах, который рассылают всем избирателям. Информационный бюллетень не требуется брать с собой на избирательный участок.

Право голосования устанавливается на основании личного кода. При голосовании необходимо иметь при себе удостоверяющий личность документ. Это, например:

  • Удостоверение личности (ID-карта)
  • Паспорт гражданина Эстонии
  • Дипломатический паспорт
  • Мореходная книжка
  • Водительские права

Член участковой комиссии выдает избирателю избирательный бюллетень при предъявлении документа, удостоверяющего личность. При получении избирательного бюллетеня избиратель ставит подпись, и в электронном списке избирателей напротив его имени ставится пометка.

Избирательный бюллетень необходимо заполнить в кабине для голосования. На стене кабины указан список кандидатов. На избирательном бюллетене необходимо указать регистрационный номер одного кандидата, за которого голосует избиратель. На референдуме на избирательном бюллетене указан вопрос или законопроект, выставленный на голосование, и проставлены графы «да» и «нет». Избиратель помечает выбор, за который он голосует, крестиком или иным понятным символом.

После заполнения избирательного бюллетеня его необходимо сложить пополам и передать члену участковой комиссии, который поставит на внешнюю сторону сложенного бюллетеня печать участковой комиссии. После этого избиратель самостоятельно опускает бюллетень в избирательную урну.

Каждый избиратель голосует самостоятельно, уполномочить кого-либо проголосовать за него нельзя. Если избиратель по причине физического недуга не в состоянии самостоятельно заполнить избирательный бюллетень, то по его просьбе и в его присутствии это может сделать другой избиратель, но не кандидат.

Если избиратель испортит избирательный бюллетень, он имеет право получить новый бюллетень у участковой комиссии. Испорченный избирательный бюллетень необходимо вернуть участковой комиссии. Если избиратель уже отметил свое решение на избирательном бюллетене, перед тем, как вернуть его участковой комиссии, отметку выбора нужно зачеркнуть так, чтобы ее не было видно.

Избирательный бюллетень нельзя выносить из помещения для голосования. Если избиратель решит не голосовать, избирательный бюллетень необходимо обязательно вернуть участковой комиссии.