Голосование за пределами страны

На выборах в Рийгикогу и в Европейский парламент, а также на референдуме, можно проголосовать будучи за рубежом через иностранные представительства.

Голосовать можно по почте, в определенные дни можно голосовать в иностранных представительствах и электронным путем. Право голосования есть как у постоянно проживающих, так и у временно находящихся за рубежом граждан Эстонии.

Постоянно проживающим за рубежом гражданам Эстонии информационный бюллетень о выборах отправляется только в электронном виде. Информационный бюллетень о выборах отправляется в электронном виде всем лицам, у которых электронная почта перенаправлена с официального электронного адреса на портале eesti.ee. 

На выборах в Рийгикогу у постоянно проживающего за рубежом избирателя должен быть определен избирательного округ, например, на основании адресных данных по старому месту жительства избирателя в Эстонии, адреса его родителей или предков.

Тематические ссылки

Elektrooniline hääletamine

 

Голосование по почте

Для того, чтобы проголосовать по почте, избиратель должен предоставить письменное ходатайство в иностранное представительство. К ходатайству следует приложить копию удостоверения личности. Ходатайство должно поступить в иностранное представительство не позднее, чем за 30 дней до дня выборов.

На основании ходатайства избирателю отправляются избирательный бюллетень, два конверта и сводный список кандидатов.

После заполнения избирательного бюллетеня избиратель кладет бюллетень во внутренний (меньший) конверт, присланный ему по почте, а затем кладет меньший конверт во внешний (больший) конверт. На внешнем конверте избиратель пишет свое имя, личный код и, в случае с выборами в Рийгикогу, номер своего избирательного округа. Избирательный бюллетень в конверте необходимо отправить в иностранное представительство. Избирательный бюллетень должен прибыть в иностранное представительство к указанному сроку, так как ко дню выборов избирательный бюллетень должен прибыть в Эстонию. Расходы на доставку избирательного бюллетеня в иностранное представительство берет на себя избиратель.

 

Голосование за пределами страны для временно находящегося за рубежом избирателя

В таком же порядке могут голосовать и те избиратели, чье место жительство находится в Эстонии, но кто временно находится за рубежом.

У этих избирателей так же есть право предоставить письменное ходатайство в иностранное представительство и получить по почте избирательный бюллетень, два конверта и список кандидатов.

Заполнение и отправка избирательного бюллетеня проходят тем же путем, как и в случае с постоянно проживающими за рубежом избирателями, но в случае с временно находящимся за рубежом избирателем на внешнем конверте необходимо написать имя избирателя, личный код и адрес согласно регистру народонаселения по состоянию за 30 дней до дня выборов. Эти конверты также будут отправлены в Эстонию.

 

Голосование в иностранном представительстве

Как постоянно проживающие, так и временно находящиеся за рубежом избиратели, не голосовавшие по почте, могут проголосовать в иностранном представительстве.

Голосование в иностранном представительстве должно быть организовано по меньшей мере в два дня на протяжении периода с 15 по 10 день до дня выборов. Время голосования в каждом иностранном представительстве будет опубликовано на сайте Министерства иностранных дел и на сайте выборов, а также в информационном бюллетене о выборах.

При голосовании за пределами страны избиратель должен предъявить удостоверение личности лицу, организующему голосование, для получения избирательного бюллетеня. Право голосования устанавливается на основании личного кода. Если гражданин, живущий за рубежом, не состоит в списках избирателей, то ему необходимо помимо удостоверения личности предоставить документ, подтверждающий его право голосования.

В иностранном представительстве избирателю будут выданы избирательный бюллетень, два конверта и список кандидатов. При получении избирательного бюллетеня избиратель ставит подпись, и в электронном списке избирателей напротив его имени ставится пометка о голосовании.

После заполнения избирательного бюллетеня избиратель кладет бюллетень во внутренний (меньший) конверт, выданный членом участковой комиссии, а затем кладет меньший конверт во внешний (больший) конверт. На внешнем конверте указываются имя, личный код и, в случае с выборами в Рийгикогу, номер избирательного округа постоянно проживающего за рубежом избирателя. Лицо, организующее голосование, может, при необходимости, помочь с заполнением конверта.

Если избиратель временно находится за рубежом, то на конверте надо написать имя избирателя, личный код и адрес согласно регистру народонаселения по состоянию за 30 дней до дня выборов. Эти избирательные бюллетени будут также отправлены в Эстонию, где они будут учтены для определения результатов голосования.