Голосование на дому

Если избиратель по состоянию здоровья или иной уважительной причине не может проголосовать в помещении для голосования, то можно ходатайствовать о голосовании на дому. Голосовать на дому можно только в том случае, если об этом было подано ходатайство. 

Голосование на дому проходит с третьего по последний день перед днем выборов (с пятницы по субботу) и в день выборов (в воскресенье). Голосование на дому проводится с 9:00–20:00 в жилом помещении избирателя.

Для того, чтобы голосовать на дому, нужно подать ходатайство волостной или городской управе (в Таллинне – районной управе) или участковой комиссии по месту жительства избирателя до 14:00 в день выборов. Ходатайство можно подать письменно или по телефону.  Ходатайство о голосовании на дому будет зарегистрировано. 

Ходатайство о голосовании на дому должно содержать:

  1. Имя избирателя;
  2. Личный код избирателя;
  3. Адрес избирателя;
  4. Номер средства связи избирателя;
  5. Причину голосования на дому.

В ходатайстве необходимо отметить причину ходатайства голосования на дому. Например:

  • Состояние здоровья
  • Преклонный возраст
  • Сложные дорожные условия
  • Отсутствие возможности добраться до участка

Если участковая комиссия решит, что заявление не обосновано, она сообщает избирателю о причинах отклонения ходатайства.

Голосование на дому организуют по крайней мере два члена участковой комиссии. Для голосования необходимо иметь при себе удостоверяющий личность документ, так как право голосования устанавливается на основании личного кода.

Член участковой комиссии выдает избирателю избирательный бюллетень и сводный список кандидатов по избирательному округу согласно месту жительства избирателя. При получении избирательного бюллетеня избиратель ставит подпись, и в электронном списке избирателей напротив его имени ставится пометка о голосовании. 

После заполнения избирательного бюллетеня его необходимо сложить пополам и опустить в избирательную урну, предназначенную для голосования на дому.  Каждый избиратель голосует самостоятельно, уполномочить кого-либо проголосовать за него нельзя. Если избиратель по причине физического недуга не в состоянии самостоятельно заполнить избирательный бюллетень, то по его просьбе и в его присутствии это может сделать другой избиратель, но не кандидат.