Голосование по месту нахождения вне места жительства

Если избиратель находится вне своего места жительства и по причине здоровья или иной уважительной причине не может проголосовать в помещении для голосования, находящемся на избирательном участке, то у него есть возможность ходатайствовать о голосовании по месту нахождения (например, по месту жительства, которое не является местом жительства согласно регистру народонаселения).

Голосование по месту нахождения возможно с шестого по третий день перед днем выборов (с понедельника по четверг). Голосование проводится с 9:00–20:00 во временном жилом помещении избирателя. Голосование по месту нахождения не стоит путать с голосованием на дому.

Заявление о голосовании по месту нахождения необходимо подавать в письменном виде участковой комиссии, организующей предварительное голосование на избирательном участке вне места жительства, или волостной или городской управе (в Таллинне – районной управе), до 14:00 третьего дня перед днем выборов (т.е. до четверга).

В ходатайстве необходимо отметить причину ходатайства о голосовании по месту нахождения, например:

  • Состояние здоровья
  • Преклонный возраст
  • Сложные дорожные условия
  • Отсутствие возможности добраться до участка

Если участковая комиссия решит, что ходатайство не обосновано, она сообщает избирателю о причинах его отклонения. 

Голосование по месту нахождения организуют по крайней мере два члена участковой комиссии. Для голосования необходимо иметь при себе удостоверяющий личность документ, так как право голосования устанавливается на основании личного кода. Избиратель должен знать, где находится его место жительства согласно регистру народонаселения, потому что избирательный бюллетень в конверте будет отправлен участковой комиссии по месту жительства избирателя.

Член участковой комиссии выдает избирателю избирательный бюллетень, два конверта и копию сводного списка кандидатов по избирательному округу по месту жительства избирателя. При получении избирательного бюллетеня избиратель ставит подпись, и в электронном списке избирателей напротив его имени ставится пометка.

После заполнения избирательного бюллетеня избиратель кладет бюллетень во внутренний (меньший) конверт, выданный членом участковой комиссии, а затем кладет меньший конверт во внешний (больший) конверт. На внешнем конверте пишутся имя избирателя, личный код и адрес согласно регистру народонаселения по состоянию за 30 дней до дня выборов.

Избиратель самостоятельно опускает избирательный бюллетень в конверте в избирательную урну, предназначенную для избирателей, которые голосуют вне избирательного округа по месту жительства. Каждый избиратель голосует самостоятельно, уполномочить кого-либо проголосовать за него нельзя. Если избиратель по причине физического недуга не в состоянии самостоятельно заполнить избирательный бюллетень, то по его просьбе и в его присутствии это может сделать другой избиратель, но не кандидат.

Если во время предварительного голосования избиратель находится в больнице или в круглосуточном попечительском учреждении, то он может проголосовать там. Отдельно подавать заявление не требуется, голосование организует участковая комиссия в сотрудничестве с администрацией учреждения.

Подобным образом также организуется голосование для лиц, имеющих право голоса и находящихся в заключении, но не отбывающих тюремное наказание. Ходатайство об организации голосования подает администрация учреждения.

Референдум для лиц, находящихся в заключении, в больнице или в круглосуточном попечительском учреждении, организуется с шестого по третий день до дня референдума. Голосование по месту нахождения вне места жительства организуется согласно порядку голосования на дому.