Избирательные округа и избирательные участки

Избирательный округ – это единица, от которой выдвигаются конкретные кандидаты и в рамках которой устанавливаются результаты выборов (распределяются мандаты). На выборах в Рийгикогу государственная территория разделяется на 12 избирательных округов.

Valimisringkonnad Riigikogu valimistel

На выборах в собрания местных самоуправлений волости и города образуют, как правило, один избирательный округ, в качестве исключения может быть образовано несколько избирательных округов, в соответствии с указанными в законе условиями. На выборах в Европейский парламент Эстония представляет собой один избирательный округ.

Для организации голосования создаются избирательные участки. На избирательном участке есть помещение или помещения для голосования. Голосование в день выборов или в дни предварительного голосования может проводиться в разных помещениях для голосования.

Образование избирательных участков – полномочие волостных управ и мэрий. В каждой волости и городе, а в Таллинне – в каждом районе, создается по меньшей мере один избирательный участок с помещением для голосования.

В дни предварительного голосования и в день выборов избиратель может проголосовать в любом помещении для голосования избирательного округа согласно своему месту жительства.  Начиная с шестого по третий день перед днем выборов (с понедельника по четверг) можно проголосовать в помещениях для голосования вне избирательного округа по месту жительства.

В пятницу и субботу перед днем выборов, а также в день выборов можно проголосовать только в помещении для голосования избирательного округа по месту жительства избирателя.

Голос избирателя учитывается и подсчитывается в избирательном округе по месту жительства избирателя. Если избиратель голосовал в рамках предварительного голосования в помещении для голосования в каком-либо другом избирательном участке, избирательный бюллетень отправляют в запечатанном конверте в избирательный округ по месту жительства избирателя.

Перед выборами на странице службы по организации выборов опубликовываются данные о расположении и времени работы избирательных участков.