Определение результатов голосования и выборов

Результат голосования в избирательном участке определяет участковая комиссия. В день выборов после 20:00 пересчитываются все голоса, отданные на участке. Участковая комиссия составляет протокол о результатах голосования. Все бюллетени и документы упаковываются и отправляются волостной или городской избирательной комиссии.

Избирательные бюллетени повторно подсчитываются в волостной или городской избирательной комиссии. Если комиссия обнаружит ошибки в результатах подсчета участковой комиссии, она составляет к протоколу приложение о поправках.

Результаты электронного голосования в день выборов после 20:00 определяет Государственная служба по организации выборов. При подсчете голосов должно присутствовать не менее трех лиц, назначенных руководителем службы по организации выборов, и не менее половины состава Республиканской избирательной комиссии.

Перед подсчетом электронных голосов аннулируются электронные голоса, которые были изменены путем голосования с использованием бумажного избирательного бюллетеня. Электронные голоса также отделяются от личных данных избирателей.

Подсчет голосов, отданных электронным путем, является публичным. Лица, присутствующие при подсчете голосов, обязаны выполнять устные указания лиц, назначенных руководителем Государственной службы по организации выборов.

При выборах в Рийгикогу и Европейский парламент и референдумах голоса избирателей, постоянно проживающих за границей, подсчитываются в таллиннской комиссии по подсчету голосов. Окончательные результаты голосования определяет Республиканская избирательная комиссия, в случае выборов в собрания местных самоуправлений – волостная или городская избирательная комиссия. На основе результатов голосования определяется результат выборов.

Определение результатов голосования и выборов является публичным.