Право баллотироваться

Гражданин Эстонии имеет право выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Рийгикогу, в собрание местного самоуправления и в Европейский парламент. Гражданин Европейского союза имеет право баллотироваться на выборах в собрание местного самоуправления и в Европейский парламент.

Для того, чтобы выставить свою кандидатуру, лицо должно отвечать установленным в законе требованиям к праву баллотироваться. На выборах в Рийгикогу и Европейский парламент кандидат должен иметь право голосования и быть не моложе 21 года; на выборах в собрания местных самоуправлений – не моложе 18 лет. Баллотироваться не могут действующий военнослужащий; лицо, признанное недееспособным в вопросах избирательного права, а также лицо, признанное виновным в преступлении и отбывающее наказание в виде тюремного заключения. Если тюремное заключение не было приведено в исполнение (отбывает тюремное заключение условно), то лицо может баллотироваться.

Каждый человек может выставлять свою кандидатуру только в одном месте, т.е. он не может одновременно баллотироваться в нескольких избирательных округах или значиться в списках нескольких партий, или одновременно значиться в списке партии, избирательного союза и быть независимым кандидатом.

Согласно Закону о выборах в Европейский парламент и Закону о выборах в Рийгикогу, в списке одной партии может баллотироваться только член этой партии или кандидат, не входящий ни в одну партию. Кандидат от другой партии в этот список входить не может. Закон о выборах в собрания местных самоуправлений таких ограничений не накладывает.