Предварительное голосование

Действующие в Эстонии законы о голосовании и Закон о референдуме предусматривают возможность голосовать и до дня выборов. Неделя выборов начинается в понедельник и состоит из шести дней предварительного голосования и дня выборов (воскресенье).

Избиратель должен оценить заранее, есть ли у него возможность проголосовать в помещении для голосования, которое находится на избирательном участке в избирательном округе по месту жительства в день выборов. Если такой возможности нет, можно воспользоваться другими способами голосования.

Электронное голосование начинается на шестой день до дня выборов (в понедельник) в 9:00. Электронное голосование заканчивается в последний день перед днем выборов (в субботу) в 20:00. В день выборов можно аннулировать голос, отданный путем электронного голосования. Для этого нужно проголосовать посредством избирательного бюллетеня до 20:00.

С шестого по третий день перед днем выборов (с понедельника по четверг) в каждой волости и городе открыто помещение для голосования хотя бы на одном избирательном участке, где могут проголосовать все избиратели, в том числе и те, чье место жительства находится в каком-либо другом избирательном округе. Голосование начинается в 12:00 и заканчивается в 20:00.

Помещения для голосования во всех избирательных участках открываются на второй день перед днем выборов (в пятницу). Голосование проходит в пятницу и субботу, с 12:00 до 20:00.

Информацию о различных возможностях для голосования в конкретной волости или городе можно прочитать в рассылаемом избирателям информационном бюллетене.