Предварительное голосование вне избирательного округа по месту жительства

Предварительное голосование вне избирательного округа по месту жительства подходит для тех избирателей, кто не может проголосовать в дни предварительного голосования или в день выборов в избирательном округе по месту жительства.

Для этого в каждой волости и городе с шестого по третий день перед днем выборов (с понедельника по четверг) открыто помещение для голосования хотя бы на одном избирательном участке. Информацию о расположении открытых помещений для голосования в каждой волости и городе в период предварительного голосования можно найти на сайте выборов.

Голосование начинается в 12:00 и заканчивается в 20:00.

Право голосования устанавливается на основании личного кода. При голосовании необходимо иметь при себе удостоверяющий личность документ. При предъявлении документа, удостоверяющего личность, член участковой комиссии выдает избирателю избирательный бюллетень и два конверта. При получении избирательного бюллетеня избиратель ставит подпись и в электронном списке избирателей напротив его имени ставится пометка.

На выборах в собрания местных самоуправлений и в Рийгикогу избиратель также получает копию сводного списка кандидатов избирательного округа по месту жительства избирателя. Список затем необходимо вернуть участковой комиссии.

Избирательный бюллетень нужно заполнять в кабине для голосования, предназначенной для избирателей, которые голосуют вне избирательного округа по месту жительства. На избирательном бюллетене необходимо указать регистрационный номер одного кандидата, за которого голосует избиратель. На референдуме на избирательном бюллетене указан вопрос или законопроект, выставленный на голосование, и проставлены графы «да» и «нет». Избиратель помечает выбор, за который он голосует, крестиком или иным понятным символом.

После заполнения избирательного бюллетеня избиратель кладет бюллетень во внутренний (меньший) конверт, выданный членом участковой комиссии, а затем кладет меньший конверт во внешний (больший) конверт. На внешнем конверте пишутся имя избирателя, личный код и адрес согласно регистру народонаселения по состоянию за 30 дней до дня выборов. Если информацию невозможно напечатать на конверте, член участковой комиссии или избиратель пишут эту информацию на конверте вручную.

Избиратель самостоятельно опускает избирательный бюллетень в конверте в избирательную урну, предназначенную для избирателей, которые голосуют вне избирательного округа по месту жительства. Каждый избиратель голосует самостоятельно, уполномочить кого-либо проголосовать за него нельзя. Если избиратель по причине физического недуга не в состоянии самостоятельно заполнить избирательный бюллетень, то по его просьбе и в его присутствии это может сделать другой избиратель, но не кандидат.

На выборах в Рийгикогу во время предварительного голосования на участках, где организуется голосование вне избирательного округа по месту жительства, также могут проголосовать граждане Эстонии, постоянно проживающие на территории другого государства. На выборах в Европейский парламент и на референдумах граждане Эстонии, постоянно проживающие на территории другого государства, могут проголосовать в период предварительного голосования и в день выборов на любом избирательном участке.