Принципы выборов

Выборы должны быть свободными, общими, единообразными и прямыми. Голосование – тайное. Каждый избиратель имеет один голос.

 

Свободные выборы

Избиратель имеет право голосовать без давления и препятствий, по своему усмотрению.  Право участия в выборах имеют все лица, обладающие правом голоса. Право баллотироваться на выборах имеют все лица, обладающие правом быть избранными. Избиратель сам решает, будет ли он принимать участие в выборах или нет. 

 

Общие выборы

Каждый дееспособный член общества имеет право голосовать и баллотироваться на выборах. Запрещено устанавливать непропорциональные ограничения для участия в выборах.  Разрешены единичные ограничения, связанные, например, с возрастом, гражданством или местом жительства. 

 

Единообразные выборы

Каждый избиратель имеет один голос. Голос каждого избирателя равнозначен. Все отданные на выборах голоса засчитываются одинаково. У кандидатов должны быть равные условия для баллотирования. Например, необходимо обеспечить кандидатам равные возможности представить свои взгляды и предоставить одинаковое эфирное время.

 

Прямые выборы

Результаты выборов определяют голоса избирателей. Выбор кандидатов проходит исключительно на основании волеизъявления лиц, участвовавших в выборах. Каждый избиратель голосует самостоятельно. Право голоса нельзя передать другому лицу.

 

Тайные выборы

Каждый избиратель имеет право голосовать так, чтобы никто вопреки его желанию не узнал, как он проголосовал и голосовал ли он. Обычно это обеспечивают правила, установленные для избирательного участка и кабин для голосования.  При электронном голосовании тайна голосования также обеспечивается при изменении голоса: можно проголосовать заново и голос, поданный на бумажном избирательном бюллетене, считается основным.