Регистрация кандидатов

Представление кандидатов к регистрации начинается от трех месяцев до 60 дней до дня выборов в зависимости от вида выборов и заканчивается в случае выборов в Рийгикогу – на 45-й день до дня выборов, на выборах в Европейский парламент – на 50-й день и на выборах в собрания – на 40-й день до дня выборов. Регистрационные документы представляет уполномоченный представитель партии, гражданского избирательного союза или независимого кандидата, или независимый кандидат лично. Документы также можно подать электронным путем.

Избирательная комиссия рассматривает документы о баллотировании и регистрирует кандидатов, соответствующих требованиям. Если регистрационные документы составлены некорректно и эти упущения не устранены на момент регистрации, кандидат не регистрируется. Если ошибки выявлены в списке кандидатов, регистрации не подлежит весь список.

На выборах каждый кандидат получает личный регистрационный номер. Нумерация начинается с 101. Номера кандидатов распределяются между партиями, избирательными союзами и независимыми кандидатами путем жеребьевки.