Список избирателей

Учет избирателей ведется в регистре народонаселения Эстонии. Список избирателей составляется на основании данных регистра. Для того, чтобы быть занесенным в список избирателей, лицо, имеющее право голоса, должно быть внесено в регистр народонаселения (данные об адресе места жительства).

Начиная с 2021 года используется электронный список избирателей, и избиратель больше не связан с конкретным избирательным участком. Количество бумажных документов для организации выборов сократится. В помещении для голосования на избирательном участке право голоса избирателя будет контролироваться электронным путем. При получении избирательного бюллетеня избиратель ставит свою подпись.

Место жительства избирателя все же имеет значение. На выборах в собрания местных самоуправлений в пятницу и субботу перед днем выборов, а также в день выборов, избиратель может проголосовать только в помещении для голосования, находящемся на избирательном участке в избирательном округе по месту жительства.

Если адрес места жительства в регистре отсутствует, то лицо может представить регистру народонаселения уведомление о месте жительства. Уведомление о месте жительства можно представить в письменном или электронном виде. Так же следует поступить при смене места жительства, поскольку в противном случае избиратель останется в списках избирателей на основании адресных данных по старому месту жительства. Более подробную информацию можно получить у городской или волостной управы.

В случае, если лицо не может точно указать адрес места жительства, можно указать волость или город (часть волости или район города).