Формирование участковых комиссий

Голосование в помещении для голосования на избирательном участке организует участковая комиссия. В участковую комиссию входит не менее пяти человек. Комиссию по предложению волостного или городского секретаря формирует городское или волостное собрание. Это делается для каждых выборов и референдумов.

Члены участковой комиссии должны иметь право голосования на выборах или референдуме, для которых была сформирована комиссия. Таким образом, на выборах в Европейский парламент и в собрания местных самоуправлений член комиссии не обязан быть гражданином Эстонии. Согласно закону, член избирательной комиссии должен владеть эстонским языком.

Половину кандидатов в члены участковой комиссии представляет волостной или городской секретарь. Остальных кандидатов представляют участвующие в выборах партии (на выборах в собрания местных самоуправлений – также избирательные союзы). При формировании участковой комиссии собрание должно учитывать принцип политической сбалансированности. Член участковой комиссии, представленный партией, имеет те же права и обязанности, что и другие члены участковой комиссии. Член комиссии не имеет права заниматься агитацией.