Голосование вне места жительства по месту нахождения

Если во время предварительного голосования вы находитесь в больнице или в круглосуточном попечительском учреждении, то вы можете проголосовать там. Отдельно подавать заявление не требуется, голосование организует участковая комиссия в сотрудничестве с администрацией.

Если вы находитесь вне места жительства и по причине здоровья или иной уважительной причине не можете проголосовать в помещении для голосования, находящемся на избирательном участке, то вы можете ходатайствовать о голосовании по месту нахождения (например, по месту жительства, которое не является местом жительства согласно регистру народонаселения). В этом случае необходимо подать ходатайство о голосовании по месту нахождения. 

Голосование по месту нахождения не стоит путать с голосованием на дому в день выборов, поскольку голосование по месту нахождения проводится во время предварительного голосования, а голосование на дому – только в день выборов.

Заявление необходимо подавать в письменном виде ближайшей участковой комиссии, организующего предварительное голосование на избирательном участке вне места жительства, или волостной или городской управе (в Таллинне – районной управе), до 14:00 последнего дня предварительного голосования (т.е. до среды).

В ходатайстве необходимо отметить причину ходатайства голосования по месту нахождения, например:

  • Состояние здоровья
  • Возраст
  • Сложные дорожные условия
  • Отсутствие возможности добраться до участка

Если участковая комиссия решит, что заявление не обосновано, она сообщит вам о причинах отклонения ходатайства. 

Голосование вне места жительства проходит только с шестого дня до дня выборов по четвертый день до дня выборов, т.е. с понедельника по среду на неделе, предшествующей дню выборов. Голосование организуется с 9:00 до 20:00.

Для того, чтобы проголосовать, необходимо удостоверение личности. Вы также должны знать, где находится ваше место жительства согласно регистру народонаселения, потому что избирательный бюллетень в конверте будет отправлен участковой комиссии по вашему месту жительства.

Голосование организуют по крайней мере два члена участковой комиссии, которые прибудут на ваше местонахождение.

При предоставлении удостоверения личности ваши данные будут занесены в список избирателей.
Член участковой комиссии выдаст вам избирательный бюллетень, два конверта и сводный список кандидатов по избирательному округу согласно вашему месту жительства. После того, как вы проголосуете, список необходимо вернуть участковой комиссии. Получение избирательного бюллетеня вы подтверждаете, поставив свою подпись в соответствующую графу в списке голосующих не по месту жительства избирателей.

После того, как вы заполните избирательный бюллетень, положите его во внутренний (меньший) конверт, выданный вам членом участковой комиссии. Меньший конверт положите во внешний (больший) конверт. На внешнем конверте вы сами или член участковой комиссии указываете ваше имя, личный код и адрес согласно регистру народонаселения по состоянию за 30 дней до дня выборов.

Конверт необходимо опустить в избирательную урну, предназначенную для избирателей, голосующих вне избирательного участка по месту жительства.

Подобным образом также организуется голосование для лиц, имеющих право голоса и находящихся в заключении, но не отбывающих тюремное наказание. Ходатайство об организации голосования подает администрация.