Голосование на дому

Если по состоянию здоровья или иной уважительной причине в день выборов вы не можете проголосовать в помещении для голосования, вы можете ходатайствовать о голосовании на дому.

Голосование на дому организуется в жилом помещении избирателя, находящемся на территории избирательного участка. Голосование для избирателей, которые находятся на стационарном лечении в больнице или в попечительском учреждении, расположенных на территории избирательного участка по месту жительства, и занесены в список избирателей в этом избирательном участке, проводится так же, как и для тех, кто голосуют на дому.

Для того, чтобы голосовать на дому, до 14:00 в день голосования вы должны подать письменное ходатайство волостной или городской управе (в Таллинне – районной управе) по вашему месту жительства. В ходатайстве необходимо отметить причину ходатайства голосования на дому. Например:

  • Состояние здоровья
  • Возраст
  • Сложные дорожные условия
  • Отсутствие возможности добраться до участка

Письменное ходатайство о голосовании на дому направляется волостной или городской управе (в Таллинне – районной управе) или по адресу находящейся на избирательном участке по месту жительства участковой комиссии, или доставляется на место иным путем. Ходатайство волостной или городской управе (в Таллинне – районной управе) также можно подать и в дни, предшествующие выборам.

Ходатайство о голосовании на дому также можно подать, позвонив участковой комиссии по вашему месту жительства по телефону, с 9:00 до 14:00. Участковая комиссия регистрирует заявление.  

Заявление о голосовании на дому должно содержать:

  1. Имя избирателя;
  2. Личный код избирателя;
  3. Адрес избирателя;
  4. Номер средства связи избирателя;
  5. Причину голосования на дому.

Если участковая комиссия решит, что заявление не обосновано, она сообщит вам о причинах отклонения ходатайства.

Голосование на дому организуют по крайней мере два члена участковой комиссии, которые прибудут на ваше местонахождение.

Получение избирательного бюллетеня вы подтверждаете, поставив свою подпись в соответствующую графу в списке голосующих на дому избирателей.

После заполнения избирательного бюллетеня сложите бюллетень пополам и опустите его в избирательную урну.

Если вы подали ходатайство о голосовании на дому, но пришли голосовать на избирательный участок в то время, как члены участковой комиссии направились к вам, чтобы организовать голосование, вы не сможете проголосовать на избирательном участке до тех пор, пока не вернутся члены участковой комиссии.