Голосование на избирательном участке в день выборов

Отправляясь на избирательный участок, обязательно возьмите с собой документ, удостоверяющий личность. Это, например:

  • Удостоверение личности (ID-карта)
  • Паспорт гражданина Эстонии
  • Дипломатический паспорт
  • Мореходная книжка
  • Водительские права
  • Пенсионное удостоверение

Каждый избиратель голосует самостоятельно. Право голоса передать другому лицу нельзя, даже на основании доверенности.

На основании списка избирателей член участковой комиссии выдаст вам избирательный бюллетень.
Получение избирательного бюллетеня вы подтверждаете, поставив свою подпись в соответствующую графу в списке избирателей.
Вы самостоятельно заполняете избирательный бюллетень. Делать это необходимо в кабине для голосования.

Если вы по причине физического недуга не в состоянии самостоятельно заполнить избирательный бюллетень, то по вашей просьбе и в вашем присутствии это может сделать другой избиратель, но не кандидат.

На избирательном бюллетене в предназначенном для этого месте необходимо указать регистрационный номер кандидата, за которого вы голосуете. На референдуме крестиком или иным понятным знаком вы помечаете предпочитаемую графу: «да» или «нет».

Испорченный или дефектный избирательный бюллетень необходимо вернуть участковой комиссии. Она выдаст новый избирательный бюллетень. Если вы уже отметили свое решение на избирательном бюллетене, перед тем, как вернуть его участковой комиссии, зачеркните его так, чтобы решение не было видно.

Избиратель не имеет права выносить избирательный бюллетень из помещения для голосования.

После заполнения избирательного бюллетеня сложите бюллетень пополам и передайте его члену участковой комиссии, который поставит на внешнюю сторону сложенного бюллетеня печать участковой комиссии.

Избирательный бюллетень необходимо самостоятельно опустить в избирательную урну. Если вы по причине физического недуга не в состоянии самостоятельно опустить избирательный бюллетень в урну, то по вашей просьбе и в вашем присутствии это может сделать другой избиратель.