Действие избирательного бюллетеня

Избиратель указывает в предназначенном для этого месте на бюллетене регистрационный номер кандидата от избирательного округа по месту жительства избирателя, за которого избиратель хочет проголосовать.

Избиратель заполняет избирательный бюллетень самостоятельно. Если избиратель по причине физического недуга не в состоянии самостоятельно заполнить избирательный бюллетень, то по его просьбе и в его присутствии это может сделать другой избиратель, но не кандидат, баллотирующийся на избирательном участке по его месту жительства.

Если избиратель испортит избирательный бюллетень или обнаружит, что бюллетень с дефектом, он имеет право получить новый бюллетень у участковой комиссии.

Испорченный, дефектный или неиспользованный избирательный бюллетень необходимо вернуть участковой комиссии. Если избиратель уже отметил свое решение на избирательном бюллетене, перед тем, как вернуть его участковой комиссии, он должен зачеркнуть его так, чтобы решение не было видно. На неиспользованном избирательном бюллетене, возвращенном избирателем, в присутствии избирателя ставится отметка «возвращен». Бюллетень не может быть использован для определения результатов голосования.

Избиратель не имеет права выносить избирательный бюллетень из помещения для голосования.

Недействительным признаются избирательные бюллетени:

  1. На которых нет двух печатей участковой комиссии;
  2. На которых не указано ни одного регистрационного номера кандидата или на которых указано более одного номера;
  3. На которых регистрационный номер кандидата исправлен;
  4. На которых регистрационный номер кандидата невозможно прочитать.