Основные принципы избирательного права согласно ст. 60 Конституции

Свободные выборы
избиратель имеет право голосовать без всякого давления и по своему усмотрению. Право участия в выборах имеют все граждане, обладающие правом голоса. Избиратель сам решает, будет ли он принимать участие в голосовании или нет. Сознательный отказ участвовать в выборах называется абсентеизмом. Право баллотироваться на выборах имеют все лица, обладающие правом быть избранными.

Общие выборы
Участие в выборах всех совершеннолетних дееспособных граждан. Запрещено устанавливать непропорциональные избирательные цензы.

Единообразные выборы
Каждый избиратель имеет равное число голосов (например, при выборах в Рийгикогу у каждого избирателя – 1 голос). Эти голоса засчитываются одинаково, поскольку каждый из них равнозначен. Это также означает, что все кандидаты и баллотирующиеся партии должны находиться в равных условиях (например, одинаковое эфирное время).

Прямые выборы
Выбор кандидатов должен проходить исключительно на основании волеизъявления лиц, участвовавших в выборах, а не на основании мнения выборщиков или иного органа.

Тайные выборы
Каждый голосующий имеет право голосовать так, чтобы никто вопреки его желанию не узнал, как он проголосовал и голосовал ли он. Как правило, это обеспечивают правила, установленные для избирательного участка и кабин для голосования. При электронном голосовании это обеспечивает т.н. «виртуальная кабина для голосования»: можно проголосовать заново и голос, поданный на бумажном избирательном бюллетене, считается основным.