Предварительное голосование вне избирательного участка по месту жительства

Если в неделю выборов вы находитесь вдали от места жительства, вы можете проголосовать не по месту жительства.

Для этого с десятого по седьмой день до дня выборов во всех уездных центрах есть по крайней мере один избирательный участок, где избиратели могут проголосовать не по своему месту жительства. Голосование начинается в 12:00 и заканчивается в 20:00.

С шестого по четвертый день до дня выборов (с понедельника по среду) во всех городах и волостях есть по крайней мере один избирательный участок, где избиратели могут проголосовать не по своему месту жительства. Голосовать можно с 12:00 до 20:00.

Дополнительную информацию об этих участках можно получить на странице выборов в интернете.
Для того, чтобы проголосовать, необходимо иметь при себе удостоверение личности.

При предоставлении удостоверения личности ваши данные будут занесены в список избирателей. Получение избирательного бюллетеня вы подтверждаете, поставив свою подпись в соответствующую графу в списке голосующих не по месту жительства избирателей.

Член участковой комиссии выдаст вам избирательный бюллетень и два конверта. На выборах в собрания местных самоуправлений и в Рийгикогу вы также получите сводный список кандидатов по избирательному округу согласно вашему месту жительства. После того, как вы проголосуете, список необходимо вернуть участковой комиссии.

После того, как вы заполните избирательный бюллетень, положите его во внутренний (меньший) конверт, выданный вам членом участковой комиссии. Меньший конверт положите во внешний (больший) конверт. На внешнем конверте пишется имя избирателя, личный код и адрес согласно регистру народонаселения по состоянию за 30 дней до дня выборов. Если эту информацию на конверте невозможно напечатать, член участковой комиссии или вы сами пишете эту информацию на конверте. Конверт необходимо опустить в избирательную урну, предназначенную для избирателей, голосующих вне избирательного участка по месту жительства.

На выборах в Рийгикогу и в Европейский парламент, а также на референдуме, во время предварительного голосования на участках, где организуется голосование не по месту жительства, также могут проголосовать граждане Эстонии, постоянно проживающие на территории другого государства.