Предварительное голосование на избирательном участке по месту жительства

Все избирательные участки открыты для предварительного голосования начиная с шестого дня до дня выборов по третий день до дня выборов, т.е. с понедельника по среду на неделе, предшествующей дню выборов. Голосовать можно с 12:00 до 20:00.

Отправляясь на избирательный участок, обязательно возьмите с собой документ, удостоверяющий личность. Это, например:

  • Удостоверение личности (ID-карта)
  • Паспорт гражданина Эстонии
  • Дипломатический паспорт
  • Мореходная книжка
  • Водительские права
  • Пенсионное удостоверение

Каждый избиратель голосует самостоятельно, уполномочить кого-либо проголосовать за вас нельзя.

Информация, где находится избирательный участок по вашему месту жительства, указана в карте избирателя. Карту брать с собой на избирательный участок не требуется.

При предварительном голосовании все действия по голосованию схожи с теми, что производятся в день выборов. Члену комиссии необходимо предоставить удостоверение личности. Получение избирательного бюллетеня избиратель подтверждает, поставив подпись в соответствующую графу в списке избирателей.

Избирательный бюллетень необходимо заполнить в кабине для голосования. На стене кабины указан список кандидатов. На избирательном бюллетене в предназначенном для этого месте необходимо указать регистрационный номер одного кандидата, за которого вы голосуете. На референдуме на избирательном бюллетене указан вопрос или законопроект, выставленный на голосование, и проставлены графы «да» и «нет». Ответ, за который вы хотите проголосовать, вы помечаете крестиком или иным понятным символом.

После заполнения избирательного бюллетеня его необходимо сложить пополам и передать члену участковой комиссии, который поставит на внешнюю сторону сложенного бюллетеня печать участковой комиссии. После этого бюллетень необходимо самостоятельно опустить в избирательную урну.

Если вы испортили избирательный бюллетень, вы можете получить новый у участковой комиссии. Испорченный избирательный бюллетень необходимо вернуть участковой комиссии. Если вы уже отметили свое решение на избирательном бюллетене, перед тем, как вернуть его участковой комиссии, зачеркните его так, чтобы решение не было видно.

Бюллетень для голосования нельзя выносить из помещения для голосования.