За два дня на выборах в Европейский парламент проголосовали 53 780 избирателей

17.05.2019


Сегодня по состоянию на 20:00 на выборах в Европейский парламент в уездных центрах проголосовали 9305 человек. Электронным путем проголосовали 44 475 избирателей.

На избирательные участки в Таллинне пришли 5060 человек, в Тарту – 2284. Наиболее активным было голосование на избирательном участке, расположенном в таллиннском торговом центре «Solaris». Там проголосовали 963 человека.

На выборах в Европейский парламент пять лет тому назад в это же время в уездных центрах проголосовали 6485 человек. По состоянию на 20:00 было отдано 29 623 электронных голоса.

В уездных центрах можно голосовать до 19 мая, 20:00, вне зависимости от места жительства избирателя согласно регистру народонаселения. Электронное голосование проходит круглосуточно по адресу www.valimised.ee до 22 мая, 18:00. При желании отданный электронным путем голос можно изменить. Для этого в установленный период можно снова проголосовать электронным путем или на избирательном участке в период предварительного голосования. В день выборов, 26 мая, голос изменить нельзя.

Предварительное голосование на всех 444 избирательных участках пройдет с 20 по 22 мая. В каждом самоуправлении есть по меньшей мере один участок, где организуется голосование вне места жительства. В день выборов, 26 мая, проголосовать можно только на избирательном участке по месту жительства.

Для голосования в участке при себе необходимо иметь удостоверение личности с фотографией, например, ID-карту, паспорт или водительские права. Карту избирателя при себе иметь необязательно.

На выборах в Европейский парламент могут голосовать граждане Эстонии и постоянно проживающие здесь граждане других государств Европейского союза, изъявившие соответствующее желание. Вся Эстония составляет единый избирательный округ. Проголосовать можно за любого из 66 кандидатов.