Государственная служба по организации выборов

Государственная служба по организации выборов на государственном уровне обеспечивает организацию выборов в соответствии с законом

Государственная служба по организации выборов – это структурное подразделение Канцелярии Рийгикогу. Служба независима в выполнении своих задач, проистекающих из закона о выборах. Руководителя службы по организации выборов назначает на должность директор Канцелярии Рийгикогу, согласовав кандидатуру с Республиканской избирательной комиссией.

Задачи Государственной службы по организации выборов:

Обеспечение организации выборов в соответствии с законом

Государственная служба по организации выборов подготавливает все необходимое для голосования в Эстонии и за рубежом, изготавливает избирательные бюллетени и заказывает иные необходимые для проведения голосования средства.

Государственная служба по организации выборов принимает документы кандидатов на регистрацию во время выборов в Рийгикогу и в Европейский парламент и передает документы Республиканской избирательной комиссии.

Для того, чтобы обеспечить единообразие выборов, Государственная служба по организации выборов подготавливает письменные инструкции для организаторов выборов. Государственная служба по организации выборов также руководит организаторами выборов и проводит для них обучение.

Организация электронного голосования

Государственная служба по организации выборов подготавливает электронное голосование, поддерживает работу системы электронного голосования и устанавливает результаты электронного голосования.

Государственная служба по организации выборов также имеет право предлагать Республиканской избирательной комиссии не начинать, приостанавливать или завершать электронное голосование в случае, если невозможно обеспечить безопасность или работоспособность системы электронного голосования так, чтобы электронное голосование можно было провести в соответствии с требованиями законов о выборах.

Надзор за организаторами выборов

Государственная служба по организации выборов ведет надзор за тем, как руководители выборов в избирательных комиссиях и уездах организуют голосование. Государственная служба по организации выборов может отстранить от организации выборов лицо, нарушившее закон или предписание Государственной службы по организации выборов.

Государственная служба по организации выборов регистрирует заявления о недочетах в организации выборов, направляет их соответствующим лицам для получения ответа и сообщает автору заявления о результатах рассмотрения жалобы.

Разработка и поддержка технических систем, необходимых для выполнения задач, проистекающих из законов о выборах

Помимо поддержки системы электронного голосования, Государственная служба по организации выборов также поддерживает информационную систему выборов.