Print

Республиканская избирательная комиссия

Республиканская избирательная комиссия сформирована на основании Закона о выборах в Рийгикогу. Срок полномочий членов избирательной комиссии – четыре года. В избирательную комиссию входят:

  1. назначенный председателем Государственного суда судья суда первой инстанции;
  2. назначенный председателем Государственного суда судья суда второй инстанции;
  3. назначенный канцлером права советник канцлера права;
  4. назначенный государственным контролером служащий Государственного контроля;
  5. назначенный государственным генеральным прокурором государственный прокурор;
  6. назначенный государственным секретарем служащий Государственной канцелярии;
  7. назначенный правлением Совета аудиторов аудитор информационных систем.

Задачи Республиканской избирательной комиссии:

Соблюдение основных принципов выборов

Республиканская избирательная комиссия следит, чтобы во время выборов соблюдались основные принципы: выборы должны быть общими, свободными, единообразными и прямыми. Комиссия также следит, чтобы соблюдалась тайна голосования.

Избирательная комиссия имеет право сделать предписание организаторам выборов в защиту этих принципов или в защиту субъективных прав конкретного лица.

Надзор за организаторами выборов

Республиканская избирательная комиссия осуществляет надзор за тем, как Государственная служба по организации выборов выполняет свои обязанности, проистекающие из законов о выборах.

Регистрация кандидатов

Республиканская избирательная комиссия регистрирует соответствующих требованиям кандидатов на выборы в Рийгикогу и Европейский парламент. Избирательная комиссия отменяет решение о регистрации кандидата в указанном законом порядке в случае, если кандидат отказался от участия, умер, или не отвечает предъявляемым требованиям.

Определение результатов голосования и выборов по стране

Республиканская избирательная комиссия определяет результаты голосования на выборах в Рийгикогу и в Европейский парламент, а также результаты референдумов. Для этого она использует протоколы о результатах голосования в уездах, о результатах голосования проживающих за рубежом граждан, а также о результатах электронного голосования.

На основании результатов голосования по всей стране Республиканская избирательная комиссия определяет результаты выборов. Избирательная комиссия регистрирует избранных в Рийгикогу и Европейский парламент депутатов, вынося соответствующее решение. Результаты голосования считаются объявленными на следующий день после их опубликования в «Riigi Teataja».

Помимо этого, избирательная комиссия регистрирует замещающих членов Рийгикогу и Европейского парламента, а также возвращает залог на указанных в законе условиях.

Рассмотрение жалоб

Частное лицо, партия, избирательный союз (на местных выборах) или независимый кандидат, которые считают, что их права были нарушены действиями организаторов выборов, имеют право подать Республиканской избирательной комиссии жалобу в порядке, указанном в законе. Жалобу необходимо подать в течение трех дней с момента совершения оспариваемого действия или с момента рассмотрения заявления, поданного согласно ст. 68 Закона о выборах в Рийгикогу. Избирательная комиссия рассматривает жалобу в течение пяти рабочих дней.

Республиканская избирательная комиссия также рассматривает жалобы заинтересованных лиц на деятельность волостных и городских избирательных комиссий по приостановлению и прекращению действия полномочий членов собраний.

Обеспечение основных принципов электронного голосования

Республиканская избирательная комиссия устанавливает технические требования для соблюдения принципов проведения электронного голосования. Она также дает описание организации электронного голосования.

Избирательная комиссия имеет право не начинать, приостанавливать или завершать электронное голосование в случае, если невозможно обеспечить безопасность или работоспособность системы электронного голосования так, чтобы электронное голосование можно было провести в соответствии с требованиями законов о выборах.

Признание результатов голосования недействительными

Избирательная комиссия имеет право частично или полностью аннулировать предварительное голосование по причине существенного нарушения закона и пригласить избирателей на повторное голосование во время предварительного голосования или в день выборов.

Избирательная комиссия имеет право частично или полностью признать недействительными результаты голосования в избирательном участке, избирательном округе, уезде, в Таллинне, в Тарту или по государству. Она также может признать недействительными результаты электронного голосования. Это можно сделать, если нарушение закона могло существенно повлиять или повлияло на результаты голосования. В случае, если результаты голосования признаны недействительными, проводится повторное голосование.