Введение в э-голосование

 

Подробнее об электронном голосовании

Электронное голосование позволяет отдать свой голос по интернету. Для этого требуется лишь подключенный к интернету компьютер и ID-карта с действующими сертификатами или Mobiil-ID. Во время выборов электронно можно проголосовать в течение всего периода предварительного голосования.

Эстония – первое государство в мире, которое внедрило электронное голосование на республиканских выборах. Электронное голосование с учитывающимся результатом в Эстонии проводится с 2005 года. Оно пользуется популярностью именно по причине эффективности и удобства. На сегодняшний момент порядка трети голосов отдаются по интернету. Действующая система электронного голосования была создана к местным выборам 2017 года. Она была разработана в соответствии с новой общей структурой электронного голосования.

Тематические ссылки

Часто повторяющиеся вопросы
Общая структура электронного голосования
Статистика электронного голосовани

 

Как проводится электронное голосование

Организацией электронного голосования занимается Государственная служба по организации выборов в сотрудничестве с Департаментом государственных инфосистем. До начала голосования Государственная служба по организации выборов готовит систему электронного голосования к работе и публикует на сайте valimised.ee необходимое для голосования приложение избирателя.

Электронное голосование проходит круглосуточно во все дни предварительного голосования (с 10 по 4 день до дня выборов).

Для того, чтобы проголосовать электронно, требуется:

  • компьютер, подключенный к интернету;
  • ID-карта с действующими сертификатами, mobiil-ID или электронно-цифровое удостоверение личности с PIN-кодами.

Для того, чтобы проголосовать электронно, нужно загрузить в компьютер приложение избирателя.  Оно автоматически проверит наличие у избирателя права голосования и отобразит правильный список кандидатов. После осуществления выбора приложение зашифрует голос избирателя. Избиратель подтверждает голос цифровой подписью, после чего приложение передает его на сервер сбора голосов. Одновременно независимая служба регистрации прикрепляет к голосу отметку времени, которая позволит впоследствии проверить, все ли голоса были переданы сборщику.

Избиратель может проверить, правильно ли была осуществлена передача и прием голоса, при помощи отдельного приложения для смарт-устройств.

Электронный голос шифруется при помощи подходящего и соответствующего актуальным требованиям криптоалгоритма. Государственная служба по организации выборов определяет его точную спецификацию перед каждыми выборами. Голос шифруется при помощи двух криптографических ключей. Приложение избирателя использует открытый ключ. Для того, чтобы открыть голос, требуется ключ открытия голосов, доступ к которому имеют только члены Республиканской избирательной комиссии.

 

Изменение электронного голоса

Электронное голосование не происходит в контролируемой среде, каковой является избирательный участок. Для того, чтобы обеспечить, что избиратель действительно изъявляет свою волю, в период электронного голосования он может изменить свой голос.

Во время электронного голосования он всегда может проголосовать повторно и изменить свой голос неограниченное количество раз. Засчитан будет лишь голос, отданный последним. Все более ранние варианты аннулируются.

Избиратель также может проголосовать при помощи избирательного бюллетеня в избирательном участке в ходе предварительного голосования. Голос, отданный на бумажном бюллетене в избирательном участке, является окончательным (его невозможно извлечь из урны для голосования), поэтому все электронные голоса избирателя аннулируются. Перед днем выборов участковая комиссия получает список избирателей, проголосовавших электронным путем, и сравнивает его с бумажным списком избирателей на участке. Если в списке присутствует отметка или подпись, свидетельствующие о том, что избиратель проголосовал, комиссия направляет Государственной службе по организации выборов уведомление об аннулировании электронного голоса.

Электронные голоса аннулируются в воскресенье непосредственно перед подсчетом электронных голосов. В день выборов отданный электронным путем голос изменить нельзя.

 

Подсчет электронных голосов и проверка результатов

Государственная служба по организации выборов определит результаты электронного голосования вечером в день выборов. Процедура является открытой. Она проводится в присутствии наблюдателей и членов Республиканской избирательной комиссии.

При подсчете электронных голосов осуществляются следующие действия:

  1. аннулируются все электронные голоса, которые подлежат аннулированию по причине изменения голоса;
  2. личные данные (цифровая подпись) отделяются от электронных голосов. Голоса подсчитываются в анонимном виде. Электронный голос включает в себя только идентификатор выборов и регистрационный номер кандидата;
  3. электронные голоса открываются при помощи ключа открытия голосов. Доступ к ключу распределен между членами Республиканской избирательной комиссии;
  4. ведется подсчет голосов и устанавливается количество голосов, отданных кандидатам;
  5. результаты голосования вносятся в информационную систему выборов.

Результаты электронного голосования публикуются в день выборов только после окончания голосования (в случае выборов в Рийгикогу – после 20:00).

После подсчета электронных голосов (как правило, на следующий день) проводится проверка целостности электронных голосов. Проще говоря, ведется повторный подсчет электронных голосов. Для создания возможности публичного контроля подсчета голосов, электронные голоса перемешиваются и их очередность меняется. Они должны быть перемешаны таким образом, чтобы дешифровка введенных и полученных данных давала бы один результат. В ходе аудита данных аудитор должен также убедиться в целостности электронной урны, аннулировании повторных голосов и в правильности анонимизации голосов. Наблюдатели могут проводить аналогичные процедуры контроля на тех же основаниях, что и аудитор.

 

Обеспечение свободы выбора и секретности голоса в ходе электронного голосования

Согласно статье 60 Конституции, выборы являются общими, единообразными и прямыми, а голосование – тайным. Все способы голосования должны соответствовать этим принципам. В случае электронного голосования также требуется обеспечить, чтобы голосование было свободным, а электронный голос – тайным.

Используя разные способы голосования, избиратели не всегда находятся в одной и той же ситуации. Поэтому в случае электронного голосования, меры по обеспечению секретности голоса и свободы выбора также отличаются от обычных. В отличие от голосования в участке под контролем избирательной комиссии, голосуя электронно, каждый избиратель осуществляет свой выбор самостоятельно, выбирая удобное для него время и место. Э-избиратель голосует сам. Запрещено голосование с использованием чужой ID-карты и mobiil-ID, равно как и передача их кодов посторонним лицам. Во избежание рисков, связанных с компьютерной безопасностью, при электронном голосовании следует использовать компьютер, который принадлежит голосующему лично или надежному лицу.

Если избиратель сочтет, что в ходе электронного голосования он был подвержен чьему-либо влиянию, если он сомневается в надежности использованного компьютера или не имел возможности проголосовать тайно, он может изменить свой голос неограниченное количество раз в течение периода предварительного голосования. Засчитан будет последний голос. Поэтому если кто-то настаивает на конкретном выборе избирателя, он не может этого проверить, так как не знает, каким был последний электронный голос избирателя.

Кроме того, во время предварительного голосования избиратель может проголосовать при помощи бумажного бюллетеня в избирательном участке. В этом случае его электронный голос будет аннулирован, а засчитан – бумажный голос.

Секретность электронного голоса обеспечивается благодаря шифрованию при его передаче. Кроме того, перед подсчетом голосов система электронного голосования отделяет личные данные от электронных голосов, и последние подсчитываются уже в анонимном виде.

 

Обеспечение единообразия выборов и равное обращение с избирателями в ходе электронных выборов

Принцип единообразия выборов означает, что голоса всех избирателей должны иметь равный вес. В случае электронного голосования избиратель находится в ситуации, отличной от голосования в избирательном участке, так как электронный голос можно изменить, а голос в бумажном бюллетене – нет. В связи с этим может возникнуть вопрос, имеет ли избиратель в случае электронного голосования преимущество перед голосующим при помощи бумажного бюллетеня. В 2005 году этот вопрос был рассмотрен в Государственном суде, который постановил, что в случае электронного голосования, несмотря на возможность повторного голосования, избиратель не имеет возможности в большей степени повлиять на результаты выборов по сравнению с избирателями, использующими другие виды голосования. Отданный электронным путем голос засчитывается в качестве одного голоса. С точки зрения результата выборов он не является более влиятельным, чем голос избирателей, использующих другие способы голосования. Государственный суд также постановил, что принцип равного обращения в контексте выборов в представительные собрания не означает, что всем лицам, имеющим право голоса, должны быть обеспечены абсолютно равные возможности для единообразного осуществления избирательных действий.