Вопросы об электронном голосовании

1. Нужно ли для электронного голосования заказать электронную карту избирателя?

Нет. Электронное голосование не предполагает наличия электронной карты избирателя. При голосовании на избирательном участке наличие бумажной карты избирателя также не является обязательным. Цель карты избирателя – сообщить избирателю о приближающихся выборах и различных способах и сроках голосования.

2. Как я могу убедиться в том, что нахожусь на правильной интернет-странице и использую правильное приложение избирателя? 

Начиная голосовать, обязательно самостоятельно введите адрес https://www.valimised.ee. Не доверяйте размещенным в сети ссылкам, которые предлагают вам перейти на страницу голосования

3. Почему я не могу загрузить приложение избирателя для Windows на свой рабочий компьютер? 

Возможно, из соображений безопасности выдавшее вам рабочий компьютер учреждение или предприятие запретило загрузку .exe файлов. Уточните у вашего работодателя или ИТ-специалиста.

4. Почему в ходе электронного голосования можно изменить голос, а при голосовании с помощью бумажного бюллетеня – нет? 

Возможность изменить голос необходима для обеспечения свободы волеизъявления избирателя. Возможность изменить голос позволяет избирателю защититься от возможных попыток оказания влияния. Попытки давления не будут эффективны, так как избиратель может позже изменить свое решение, вновь проголосовав электронным путем или на избирательном участке. 
Государственный суд в своем решении от 2005 года постановил следующее: «Совершенно очевидно, что при электронном голосовании ввиду неконтролируемой среды, т.е. использования интернет-среды вне избирательного участка, на государственном уровне сложнее обеспечить свободное от внешнего влияния голосование и тайну голосования. /.../ Возможность изменить поданный электронным путем голос, по мнению коллегии, необходима для обеспечения свободы выборов и тайны голосования».

Тематические ссылки

Решение суда (на эстонском языке)

5. Что делать, если избирателю, постоянно проживающему в другом государстве, не назначен избирательный округ? 

Если приложение избирателя выдает ошибку, что вас не занесли в список избирателей, возможно, что причина этому – на выборах в Рийгикогу вам не назначили избирательный округ. Для назначения избирательного округа необходимо позвонить администратору регистра народонаселения по телефону +372 612 4444 или написать на электронную почту abi@rahvastikuregister.ee. Список избирателей обновляется один раз в день в 15:00. Голосовать можно будет после того, как будут произведены изменения.

6. Что делать, если мой антивирус посчитал приложение избирателя опасным и перенес его в карантин?

Несмотря на то, что поставляющие антивирусные программы компании получили уведомление и просьбу включить приложение избирателя в список разрешенных программ, ряд антивирусов может помешать использованию приложения на компьютере. Для решения проблемы необходимо обновить антивирусную программу. Если это не поможет, необходимо внести приложение избирателя в исключения для антивирусной программы. Если и это не поможет, на время электронного голосования антивирус необходимо отключить. Также можно проголосовать посредством другого компьютера.