Инструкция по инсталляции для пользователей Linux

Электронное голосование в операционной системе Linux

Приложение избирателя доступно в 32- и 64-битной версии Linux.  

Приложение электронного голосования или приложение избирателя работает со следующими дистрибутивами операционной системы Linux:

  • Ubuntu 16.04, 18.10

Также существует большая вероятность работы с другими дистрибутивами, имеющими действующее программное обеспечение для поддержки ID-карты.

 

Установка приложения избирателя

Приложение избирателя распространяется в качестве исполняемого файла объемом в 1,3 MB.

В период электронного голосования необходимо зайти на веб-страницу выборов, нажать на ссылку «Laadi alla» («скачать») и сохранить приложение избирателя. 

Скачанный файл нужно сделать исполняемым (allow execution, chmod a+x и т.д.) и запустить его.

Для голосования при помощи ID-карты требуется действующее программное обеспечение. В этом случае приложение избирателя автоматически найдет необходимые каталоги. В случае карт, выданных до декабря 2018 года, голосование проходит в каталоге оpensc-pkcs11.so OpenSC PKCS11. В случае ID-карт, выданных начиная с декабря 2018 года, используется каталог libOcsCryptoki.so производителя карт PKCS11.

Если необходимые каталоги расположены в нестандартных местах, для ссылки на расположение нужного каталога можно использовать переменную среды EVOTE_PKCS11_LIB. В зависимости от используемой оболочки существует несколько разных вариантов. Например:

export EVOTE_PKCS11_LIB=/usr/local/lib/pkcs11/opensc-pkcs11.so

или 

setenv EVOTE_PKCS11_LIB /usr/local/lib/pkcs11/opensc-pkcs11.so.

Помимо приложения избирателя, использовать библиотеку PKCS11 могут и другие приложения для обращения к ID-карте, например, Mozilla. Если ID-карта уже используется каким-либо приложением, в зависимости от установочных параметров библиотеки OpenSC доступ к ID-карте может быть запрещен. Для определения запрета на доступ следует открыть fail opensc.conf (как правило, он находится в каталоге /etc/opensc или /usr/local/etc/opensc) и проверить параметр lock_login. Если параметр lock_login – true, перед тем как использовать приложение избирателя, следует убедиться, что все остальные приложения, использующие ID-карту, закрыты.

 

Использование прокси

Если интернет-соединение осуществляется через прокси-сервер, для использования приложения избирателя необходимо установить переменную среды https_proxy: 

export https_proxy=http://proxy.server:8082/

После установки переменной среды приложение избирателя откроет окно, в котором параметры прокси при необходимости можно изменить.

 

Если возникает ошибка

О том, как работать с ID-картой, подробнее можно почитать на сайте выборов. Поддержку по осуществляемым при помощи ID-карты операциям можно получить по телефону 631 6633 или по адресу abi@valimised.ee.

Если неполадка в компьютере или иная техническая неисправность не позволяют проголосовать электронно, можно проголосовать в избирательном участке.