Наблюдение, аудит и тестирование

Наблюдение за электронным голосованием

Каждый имеет право наблюдать за деятельностью и действиями организаторов выборов. Для того, чтобы действия по электронному голосованию были понятны наблюдателям, Государственная служба по организации выборов организует для них обучение перед периодом электронного голосования на каждых выборах. Помимо участия в семинарах, наблюдатели также могут следить за процессом настройки системы электронного голосования и присутствовать при подсчете голосов вечером в день выборов. Даты проведения обучения для наблюдателей на электронном голосовании обнародуются в новостях о выборах.

 

Аудит

Государственная служба по организации выборов организует аудит системы электронного голосования на каждых выборах. Аудитор инфосистем проверяет, насколько тестирование системы электронного голосования, ее целостность и действия Государственной службы по организации выборов соответствуют законам, решениям Республиканской избирательной комиссии и документации электронного голосования. Аудитор инфосистем должен присутствовать при подсчете электронных голосов и проверке целостности системы. Он также должен присутствовать при генерировании, использовании и уничтожении шифровальных ключей, используемых для электронного голосования.

Для проверки целостности системы электронного голосования аудитор инфосистем проводит проверку процессов и данных. Аудит процессов применяется в отношении действий, связанных с генерированием, использованием и уничтожением ключей для открытия голосов. В ходе аудита данных проверяется соответствие описания процессов их реальной работе, а также их целостность и подлинность. Исходный код приложения для аудита размещается в открытом доступе.

     

    Тестирование

    Государственная служба по организации выборов распоряжением на каждых выборах утверждает сроки и масштаб тестирования системы электронного голосования, а также результаты тестирования. Служба также публикует рапорт о результатах. Помимо этого, при необходимости организуется открытое пробное электронное голосование для тестирования новых программ и подходов.