Описание электронного голосования

Интернет-голосование (голосование в режиме онлайн) является одной из возможностей для голосования в дополнение к другим методам голосования. I-голосование означает в этом контексте голосование через Интернет, а не голосование с использованием специального устройства для голосования.

I-голосование возможно только в течение 7 дней предварительных опросов - с 10-го дня до 4-го дня до дня выборов. Это необходимо для обеспечения того, чтобы было время, чтобы ликвидировать двойные голоса к концу Дня выборов.

Чтобы гарантировать, что избиратель выражает свою истинную волю, им разрешается менять свое электронное голосование путем голосования в электронном виде во время предварительных опросов или путем голосования на избирательном участке во время предварительных опросов.

Например, если избиратель отменяет свое электронное голосование, перейдя на избирательный участок для голосования, гарантируется, что на одного избирателя учитывается только один голос. С этой целью все избирательные участки информируются о I-избирателях в своем списке избирателей после окончания предварительных опросов и до дня выборов в воскресенье. Если в избирательном округе обнаружено, что избиратель проголосовал как в электронном виде, так и в бумажном бюллетене, информация отправляется администраторам выборов, и голосование избирателя отменяется.

До выяснения результатов голосования вечером в день выборов зашифрованные голоса и цифровые подписи (то есть данные, идентифицирующие избирателя) разделяются. Затем открываются и подсчитываются анонимные I-голоса. Система открывает голоса только в том случае, если они не связаны с личными данными.

Интернет-голосование было впервые введено на местных выборах 2005 года, когда более 9 тысяч избирателей отдали свои голоса через Интернет (это соответствовало примерно 2 процентам всех участвующих в голосовании избирателей). Сегодня I-голосование с обязательными результатами было проведено восемь раз в Эстонии:

На местных выборах в октябре 2005 года, октябре 2009 года и в октябре 2013 года

парламентские выборы в марте 2007 года, марте 2011 года и марте 2015 года

выборы в Европейский парламент в июне 2009 года и в мае 2014 года

На парламентских выборах 2007 года около 30 000 избирателей использовали этот метод голосования. (Это число соответствует 5 процентам участвующих избирателей). На выборах в Европейский парламент в 2009 году число I-избирателей почти удвоилось - более 58 000 избирателей использовали этот метод (это соответствовало примерно 15 процентам всех участвующих в голосовании избирателей). На местных выборах, которые состоялись 18 октября 2009 года, голосование в голосовании использовалось в качестве метода голосования в четвертый раз, и было около 104 000 I-избирателей (около 16 процентов всех участвующих в голосовании избирателей). 140 846 I-избирателей использовали этот метод голосования на парламентских выборах 2011 года. В 2013 году на местных выборах в голосовании приняло участие более 133 000 избирателей. Это число соответствует примерно 22 процентам участвующих в голосовании избирателей. На выборах в Европейский парламент в 2014 году более 103 000 избирателей использовали голосование за голосование - это 31% всех избирателей.