Проверка голосования с помощью смартфона

Проверка голосования позволяет получить больше информации о безопасности компьютера, используемого для голосования. Поверка позволит установить, не попало ли на компьютер вредоносное ПО, которое может изменить или заблокировать электронный голос.

Для проведения проверки можно использовать смарт-устройство на платформе Android, Windows Phone и iOS. Устройство должно быть оснащено камерой и иметь доступ в интернет.

 

Пример проверки

Избиратель делает выбор «12 Александр». Компьютер генерирует случайное число «92862847293». Эти два элемента – выбор и случайное число – шифруются вместе с открытым ключом системы выборов.

В результате шифрования получается зашифрованный текст, т.е. криптограмма, под которой ставится цифровая подпись.

Полученная криптограмма с цифровой подписью уходит на сервер выборов. Сервер генерирует код сеанса «1357» и отправляет его на приложение избирателя.

Случайное число «92862847293» и код сеанса «1357» появляется на экране компьютера избирателя в виде QR-кода. Контрольное приложение в смарт-устройстве получает код с помощью камеры.

Устройство отправляет код сеанса «1357» на сервер выборов. Сервер определяет соответствующий голос и отправляет на смарт-устройство зашифрованный электронный голос. Помимо этого, сервер отправляет на устройство список кандидатов, избираемых в округе избирателя (например: 1…139, среди них также «12 Александр»).

Смарт-устройство не может расшифровать этот э-голос, НО оно знает случайное число «92862847293» и открытый ключ системы выборов, которым шифруются данные.

Устройство начнет проверку – имея случайное число и все номера возможных кандидатов, оно по очереди начнет шифрование криптограмм, соответствующих каждому кандидату в избирательном округе (1…139). Если оно найдет криптограмму, совпадающую с голосом, полученным с сервера («12 Александр»), то выбор известен!