Рапорты и исследования об электронном голосовании

Наблюдательные рапорты ОБСЕ / БДИПЧ

После введения электронного голосования Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) посылало наблюдателей на выборы в Рийгикогу четыре раза.

 

Исследования и анализы электронного голосования

В сотрудничестве между Тартуским университетом и Республиканской избирательной комиссией был подготовлен сборник, посвященный таким темам как распространение электронного голосования среди избирателей в Эстонии, схемы голосования, политическое и общественное влияние электронного голосования.

В сотрудничестве между Республиканской избирательной комиссией и Институтом европейского университета (Флоренция) вышло исследование электронного голосования на выборах 2005 и 2011 гг. В сотрудничестве между Республиканской избирательной комиссией, Советом Европы и Институтом европейского университета вышло два исследования об электронном голосовании.

Обзор подготовки проекта электронного голосования в Эстонии и поиска решений различных социально-научных вопросов, связанных с проектом электронного голосования. Отчет Совету Европы, цель которого – проанализировать результаты телефонных опросов, проведенных 16 октября 2005 года в связи с выборами в собрания местных самоуправлений Эстонии.

 

Семинары, информационные программы, обсуждения

В мае 2018 года прошло обсуждение электронного голосования посредством смартфонов. Участники рассмотрели, почему такая услуга необходима; как она может быть реализована с технической точки зрения; каковы основные угрозы, т.е. является ли голосование с помощью смартфона безопасным. Они также обсудили, какова доля населения, полностью отказавшегося от компьютеров, и не исчезнет ли торжественный настрой выборов, если исполнять гражданский долг станет проще.

В январе 2015 года прошел семинар, на котором были подведены итоги исследований 2005–2014 гг.

В октябре 2005 года в ходе выборов в собрания местных самоуправлений впервые было применено интернет-голосование. Рапорт дает обзор подготовки и внедрения проекта электронного голосования, начатого в 2003 году, а также рассматривает социально-научные аспекты электронного голосования.