Требования к избирателю и его компьютеру

Для голосования с помощью ID-карты у избирателя должны быть:

  • ID-kaartВыданная Департаментом полиции и пограничной охраны ID-карта;
  • PIN-коды, которые выдаются вместе с ID-картой. Если коды утеряны, новые можно получить в Департаменте полиции и пограничной охраны;
  • Действующие сертификаты;
  • Компьютер с интернет-соединением – для голосования подходят операционные системы Windows, macOS или Linux;
  • Устройство для считывания карты, которое можно приобрести в компьютерном магазине;
  • Программное обеспечение ID-карты.

 

Для использования мобильной идентификации при голосовании в интернете у избирателя должны быть:

  • Mobiil-ID SIMSIM-карта с поддержкой Mobiil-ID в мобильном телефоне. Договор об услуге Mobiil-ID можно заключить со своим оператором мобильной связи;
  • PIN-коды, которые выдаются вместе с SIM-картой для Mobiil-ID;
  • Активированная услуга Mobiil-ID. Активировать услугу можно на веб-сайте Департамента полиции и пограничной охраны;
  • Компьютер с интернет-соединением. Для голосования подходят операционные системы Windows, macOS или Linux.

Для того, чтобы проголосовать электронно, следует убедиться, что в компьютере нет вирусов!

 

Внимание перед голосованием!

Если голосование прерывается на каком-либо этапе до подтверждения выбора при помощи кода PIN2, голос не учитывается. Перед тем как приступить к голосованию, следует убедиться, что ID-карта вставлена в считыватель для карт или же под рукой мобильный телефон с подключенной услугой Mobiil-ID. Также в шаговой доступности должны быть коды PIN1 и PIN2.

 

Проверка подлинности веб-сервера

Для начала избиратель должен самостоятельно ввести в поисковой строке адрес valimised.ee. При переходе на страницу в адресной строке браузера (до или после адреса страницы) появится значок амбарного замка. При щелчке по нему откроется меню для просмотра сертификатов веб-сервера. Для просмотра сертификатов в браузере Internet Explorer необходимо выбрать вкладку «Details» и прокрутить список до параметра «Thumbprint». В других браузерах (Chrome, Firefox, Safari) необходимо найти похожую вкладку с информацией о сертификатах. В ней необходимо посмотреть значение параметра «Fingerprint».

Необходимо убедиться, что значение этого параметра («Thumbprint» или «Fingerprint» – «отпечаток пальца») соответствует параметрам, указанным в файле с контрольными суммами.

Если контрольная сумма веб-сервера или скачанного на компьютер приложения избирателя не совпадает с данными файла с контрольными суммами, необходимо незамедлительно связаться с Государственной службой по организации выборов и сообщить им о возможной кибер-атаке. Ни в коем случае нельзя использовать эту программу для электронного голосования.

 

Скачивание и запуск приложения избирателя

В период электронного голосования необходимо зайти на веб-страницу выборов и скачать приложение избирателя. Сайт предложит приложение, подходящее для установленной на компьютере операционной системы. Время скачивания приложения зависит от скорости интернет-соединения пользователя.