Этапы электронного голосования в приложении избирателя

Установление личности избирателя

Сначала откроется окно, в котором необходимо выбрать, что будет использоваться для голосования – ID-карта или Mobiil-ID.

eID vahendi valik

При нажатии на иконку ID-карты появится окно для ввода кода PIN1. После ввода кода необходимо нажать на кнопку «ОК».

PIN1 sisestus

Пользователи Mobiil-ID должны будут ввести свой номер телефона и личный код.MID parameetrite sisestus

После этого необходимо нажать на кнопку «Saadan» (отправить). На экране компьютера появится контрольный код. Такой же код отобразится в окне мобильного телефона.

MID PIN-i sisestuse ootamine

Важно убедиться, что коды совпадают. Код необходимо подтвердить в мобильном телефоне. Затем для идентификации личности в телефоне необходимо будет ввести код PIN1. После ввода кода необходимо нажать на кнопку «ОК». Идентификация личности как с помощью ID-карты, так и Mobiil-ID может занять какое-то время. Система проверяет, проголосовал ли избиратель ранее. Также загружаются списки кандидатов избирательного округа по месту жительства избирателя.

 

Ознакомление с кандидатами и выбор

После идентификации личности появится следующая страница:

Tervitusekraan

В случае, если избиратель уже голосовал электронно, на экране появится соответствующее уведомление. Далее необходимо нажать на кнопку «Hääletama» («голосовать»). На экран будет выведен список кандидатов в соответствии с избирательным округом. Приложение избирателя показывает партии и кандидатов в структуре, схожей с системой хранения файлов. Сначала на экран будут выведены только названия партий. Все независимые кандидаты также будут собраны в одну группу.

Kandidaadid erakondadena

После нажатия на желаемую партию или группу независимых кандидатов появится подробный список кандидатов.

Erakond avatud

В списке кандидатов можно искать по имени. Поиск запускается, если введено не менее двух символов.

Otsing

В списке кандидатов можно искать по имени. Поиск запускается, если введено не менее двух символов.

Kandidaat valitud

 

Подтверждение голоса цифровой подписью

Hääle kinnitamine

Избиратель, голосующий электронно, может вернуться на предыдущую страницу и изменить свой выбор. Для этого необходимо нажать на кнопку «Tagasi» («Вернуться»). Если же выбор сделан, необходимо нажать на кнопку «Kinnitan» («подтверждаю»). Система зашифрует сделанный выбор, который затем будет подписан электронно.

Пользователям ID-карты необходимо будет ввести код PIN2. После ввода кода необходимо нажать на кнопку «ОК».

Пользователи Mobiil-ID увидят на экране компьютера контрольный код. Такой же код отобразится в окне мобильного телефона. Избиратель должен убедиться, что отображаемые коды совпадают, и подтвердить это в телефоне. Затем для предоставления электронной подписи в телефоне необходимо будет ввести код PIN2. После ввода кода необходимо нажать на кнопку «ОК».

На этом электронное голосование завершено, и избирателя попросят закрыть приложение. Закрытие приложения необходимо, чтобы окончательно завершить соединение с избирательным центром.

Hääl antud

 

Повторное голосование

Система электронного голосования предполагает возможность проголосовать повторно. При повторном голосовании учитывается только последний голос. Для повторного голосования необходимо запустить приложение избирателя в соответствии с данными ранее инструкциями. Система определит, что избиратель уже проголосовал, и запросит подтверждение о проведении повторного голосования. 

 

Аннулирование электронного голоса

Если избиратель проголосовал несколько раз, то повторные голоса аннулируются. Аннулирование осуществляется по времени голосования. Учитывается лишь последний отданный голос. Голоса, отданные электронным путем, можно аннулировать и в участке. Если проголосовавший электронно избиратель голосует и в участке, учитывается голос на бумажном бюллетене. В участке можно проголосовать до 20:00 последнего дня предварительного голосования. Основой для аннулирования электронного голоса служит уведомление об аннулировании, представленное избирательным участком. В день выборов электронный голос изменить нельзя. 

При аннулировании электронного голоса выбор избирателя остается засекреченным. Проверить, был ли электронный голос учтен, можно во время электронного голосования при помощи смартфона или в день выборов в избирательном участке по месту жительства по списку избирателей. Избиратель может проверить в списке избирателей только информацию, касающуюся его лично.

 

Если возникает ошибка

Если сообщение об ошибке не содержит сути и смысла ошибки, сообщите об этом по е-мейлу abi@valimised.ee. Если неполадка в компьютере или любая другая техническая неисправность не позволяет осуществить электронное голосование, можно проголосовать обычным способом в избирательном участке.

Например, если ID-карта или ее сертификаты не найдены, появится следующее сообщение:

ID kaardi viga

В данном случае следует проверить, правильно ли ID-карта вставлена в считыватель. Затем следует нажать ссылку «Sulge» («закрыть») и снова начать голосование с главной страницы приложения избирателя. Для регистрации сертификатов следует вставить ID-карту в считыватель и запустить программу ID-kaardi haldusvahend. Сертификаты ID-карты будут автоматически зарегистрированы в системном хранилище сертификатов, пока приложение выводит на экран данные о документе.

При введении неверного PIN-кода на экране отобразится соответствующее предупреждение: название неверно введенного кода и количество попыток до блокировки кода. После трехкратного введения неверного кода он блокируется. Коды PIN1 и PIN2 можно разблокировать при помощи программы управления ID-картой. 

Поддержку по осуществляемым при помощи ID-карты операциям можно получить по телефону 631 6633 или по адресу abi@valimised.ee.