Valimised.ee pealeht

Print

Право голоса

Согласно Конституции Эстонской Республики, носителем верховной власти в Эстонской Республике является народ. Он осуществляет власть через имеющих право голоса граждан путем выборов Рийгикогу и референдумов.

Помимо этого, каждые четыре года проходят выборы в собрания местных самоуправлений. Каждые пять лет – выборы в Европейский парламент.

Право голоса включает в себя право голосовать и право баллотироваться.

  • Гражданин Эстонии имеет право голоса на всех выборах, а также на референдумах.
  • Гражданин другого государства Европейского союза имеет право голоса на выборах в собрания местных самоуправлений и на выборах в Европейский парламент.
  • Граждане государств, не входящих в Европейский союз, и лица без гражданства, проживающие в Эстонии на основании долговременного вида на жительство или постоянного права на проживание, могут голосовать на выборах в собрания местных самоуправлений, но не баллотироваться в собрание.

Для того, чтобы иметь право голосовать, лицу должно быть не менее 18 лет. Для того, чтобы голосовать на выборах в собрания местных самоуправлений, лицу должно быть не менее 16 лет. Голосовать не может лицо, признанное недееспособным в части права на голосование, а также лицо, признанное виновным в преступлении и отбывающее наказание в виде тюремного заключения. Для того, чтобы голосовать, лицо должно быть внесено в список избирателей. Это означает, что у него должен быть адрес местожительства, внесенный в регистр народонаселения. На выборах в Европейский парламент лицо может голосовать и баллотироваться только в одном государстве-члене ЕС.

Для того, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Рийгикогу и Европейский парламент, лицо должно быть не младше 21 года. Для того, чтобы баллотироваться на выборах в собрания местных самоуправлений, лицо должно быть не младше 18 лет. Кандидат должен соответствовать всем требованиям для права голосования. Действующие военнослужащие баллотироваться не могут. Лица, занимающие должность, которая несовместима с мандатом члена Рийгикогу, Европейского парламента или собрания местного самоуправления, могут баллотироваться. В случае, если они будут избраны, они должны будут решить, хотят ли они принять мандат или продолжить работать на занимаемой ими должности и отказаться от мандата. Согласно новому законодательству, начиная с выборов в собрания местных самоуправлений 2017 года члены Рийгикогу могут одновременно выполнять обязанности члена Рийгикогу и члена собрания местного самоуправления.