Print

Выборы Президента Республики

Как избирают президента?

Президента Республики избирает Рийгикогу. Право выдвинуть кандидата на пост Президента Республики имеет не менее чем одна пятая состава парламента. Избранным считается кандидат, за которого проголосовало большинство в две трети состава Рийгикогу.

Если ни один из кандидатов не наберет требующееся количество голосов, выдвигаются новые кандидаты и проводится второй тур голосования. Если и в ходе второго тура ни один из кандидатов не наберет требующееся количество голосов, проводится третий тур голосования, в котором участвуют два кандидата, набравшие больше всего голосов в ходе второго тура голосования. В обоих турах голосования для того, чтобы быть избранным, необходимо набрать две трети голосов.

Если Президент Республики не избран и в ходе третьего тура голосования, созывается Коллегия выборщиков.

Коллегия выборщиков состоит из депутатов Рийгикогу и представителей собраний местных самоуправлений. Число представителей местных самоуправлений в Коллегии выборщиков зависит от действующего административного деления и числа обладающих правом голоса граждан в городе или в уезде. В 2021 году в Коллегию выборщиков входит 107 представителей собраний и 101 депутат Рийгикогу. Итого в Коллегию выборщиков входит 208 членов.

В первом туре голосования в Коллегии выборщиков автоматически выдвигаются два кандидата, которые участвовали в третьем туре голосования в Рийгикогу. Помимо этого, у Коллегии выборщиков есть право выдвинуть нового кандидата. Для этого необходим 21 голос членов коллегии.

Избранным будет кандидат, за которого проголосует большинство участвовавших в выборах членов Коллегии выборщиков.

В случае, если в первом туре голосования ни один кандидат не наберет требующееся количество голосов, проводится второй тур, в котором участвуют два кандидата, набравшие больше всего голосов в ходе первого тура голосования. Избранным считается кандидат, за которого проголосует большинство участвовавших в выборах членов Коллегии выборщиков.

Если и в этом случае ни один из кандидатов не будет избран, процедура повторяется заново в Рийгикогу.